- 料理研究家名
- 鶴木 智子(ツルキ トモコ)
- ・ローフードマイスター
・発酵食愛食家
「tom☀︎sun’s Happy LivingFood」執筆の他、東京、富山、石川でrawfoodや発酵食をワークショップや教室で発信中。
各地イベントでraw sweetsやsmoothie、発酵食の出店等も行う。
https://g-rasinban.com/tomo-suns-happy-livingfood-vol-001/
オリジナルブランド「鶴麹」で材料すべてにこだわった塩麹、醤油麹、甘酒を販売中。
https://tsurukouji.thebase.in/
生まれつきの喘息やアレルギーをきっかけに食べ物とココロとカラダの関係に興味を持ちさまざなま栄養学を学び、実践。
現在、完全完治&super元気!
最初は補うことばかりを意識していたが、食品の現状を学ぶにつれ、「不要なものを排出する力」がいかに重要かを知る。
そして、13年の東京生活に取り入れていたYogaの先生にオススメしてもらいrawfoodを学び、地元富山に戻った際にご縁があった江戸時代から続く種麹屋さんとの出会いをきっかけに発酵食の無限の可能性に魅力を感じ学び、発信中。
発酵食はデトックス効果はもちろん、魔法のように食品を美味しく変化させたり、エネルギーの元になるビタミンもたくさん含んでるので、
効果的な取り入れ方や、飽きないレシピをお伝えしたいです。
情報が多すぎる今だからこそ、無理をせず、ひとりひとりが安心な食事を選択をできる知恵を持つ、そのきっかけになれば幸いです。