枝豆の季節がやってきました!
新潟の夏のお楽しみの一つです(^^)
新潟に来てから驚いた事件ですが、米だけではなくて、枝豆もすっごい美味しいこと!
しかも、いろいろな品種があって、6月下旬から順に直売所やスーパーに並びます。中でも黒崎茶豆というブランド枝豆が有名で、これ、本当に美味しいのです。時期になると、義父が毎年私の実家に送ってくれて、実家はとても喜んでいます(^^)/
さらに、驚いたことは、県民さんたちは、枝豆を大量い茹でて、ボール(のような大きいお皿)に盛って食べること!
えーーー、こんなに!?
と最初思いましたが、これが、あっという間になくなります(笑。
今まで食べてた枝豆は、ちょこっとしたお皿に少し盛ってという雰囲気でしたが、今では私も数袋かってきて、夜ご飯だけでなく、ランチやおやつに茹でて食べてます。慣れって恐ろしいですね。
でも、この枝豆、どんだけ食べても全然飽きませんね。
新潟県は、枝豆の作付面積が全国1位だそうです。しかし、出荷量は全国7位だそう。つまり、他県に出荷する前に県内で食べてしまう、ということだそうです(笑!
直売所には朝どれの枝豆が並びますが、昼過ぎに行くともうない時もあります。20%引き!なんて週末がたまにありますが、朝から張りきって向かいます(笑。
https://www.zennoh.or.jp/nt/edamame/
うん、確かに、生産者さんの向上心はとっても感じますね。夏の楽しみ。嬉しいです!