せっかく新潟に暮らしているのだから「新潟を満喫しよう!」と、”新潟の素敵さ探し”をしています。
すると、食べるのが大好きな私は、やっぱり、食に注目しちゃいます。
そんな私が今、とっても楽しんでいる講座があるのですが、それが、これ。
新潟日報カルチャースクールにて開催している
にいがた酒のはなし【オンライン講座】
第1シーズン/にいがたの日本酒文化を学ぶ・味わう
今年の4月からスタートしているのですが、告知が出た3月から全6回の申し込みをしまして、かなり気合い入れて受講しています(笑。
残念ながら、易学のお教室と重なってしまっているので、アーカイブでの受講です。
毎月、酒蔵さんから3本のお酒が届きます。うち1本はこの講座のためのシークレット酒だとか。そして、それらを飲みながら、受講するというスタイルの講座。普段は、何も考えず飲んでしまっていますが、酒造りの苦労話しとか、酒蔵さんの酒造りに対するアツい想いや、そのお酒ができるまでのストーリーを聞きながらお酒を頂くと味わいがかなり変わります。
本当に、この講座はいい企画!と大絶賛の私です。
今回は下記の6つの酒蔵さんが出演されていましたが、第1シーズンとタイトルにあるので、第2シーズンもあるのかな。楽しみ(^^)
笹祝酒造
新潟銘醸
君の井酒造
今代司酒造
石塚酒造
お福酒造
詳細ページは、>>>こちら。
写真は、初回の笹祝さんの時のお酒です。お猪口は、ぽんしゅ館で買ったもの。もうちょっと大きなお猪口が欲しいなと思っているところです。