「にいがた酒のはなし」

IMG_0752

せっかく新潟に暮らしているのだから「新潟を満喫しよう!」と、”新潟の素敵さ探し”をしています。

すると、食べるのが大好きな私は、やっぱり、食に注目しちゃいます。
そんな私が今、とっても楽しんでいる講座があるのですが、それが、これ。

新潟日報カルチャースクールにて開催している

にいがた酒のはなし【オンライン講座】
第1シーズン/にいがたの日本酒文化を学ぶ・味わう

今年の4月からスタートしているのですが、告知が出た3月から全6回の申し込みをしまして、かなり気合い入れて受講しています(笑。
残念ながら、易学のお教室と重なってしまっているので、アーカイブでの受講です。

毎月、酒蔵さんから3本のお酒が届きます。うち1本はこの講座のためのシークレット酒だとか。そして、それらを飲みながら、受講するというスタイルの講座。普段は、何も考えず飲んでしまっていますが、酒造りの苦労話しとか、酒蔵さんの酒造りに対するアツい想いや、そのお酒ができるまでのストーリーを聞きながらお酒を頂くと味わいがかなり変わります。
本当に、この講座はいい企画!と大絶賛の私です。

今回は下記の6つの酒蔵さんが出演されていましたが、第1シーズンとタイトルにあるので、第2シーズンもあるのかな。楽しみ(^^)

笹祝酒造
新潟銘醸
君の井酒造
今代司酒造
石塚酒造
お福酒造

詳細ページは、>>>こちら。

写真は、初回の笹祝さんの時のお酒です。お猪口は、ぽんしゅ館で買ったもの。もうちょっと大きなお猪口が欲しいなと思っているところです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*