お気に入りのパン屋さんに併設しているカフェ。地元新潟の食材を使って、フランスの地方料理を楽しめるカフェです。私は、ここの月替わりスープがめちゃくちゃお気に入りです。ウェブサイトでメニューを確認しては、月1〜2回ほどランチに行っています。
この日、そら豆スープを目的にランチしました。注文したのはプレートランチ。これにパンが付いていて、プレートにのっているパテや卵をサンドイッチして食べるのです。そら豆スープは、温製も冷製もありまして、私は温製で頂きました。
相変わらず、めちゃくちゃ美味しかった!!!興奮止まらずです(笑。
そら豆は大好き。枝豆も大好き。緑のお豆が好きみたい。エンドウ豆も好きです!
帰りは、パン屋さんの方でおやつ用のカレーパンをげっとん!!コーヒーとともに、家でも堪能します。
新潟に来て感じたことは、土地のパワーが凄いな、ということ。
さすが、お米県!!
土壌が肥えてていいのでしょうか。普通に、野菜やお米が美味しいです。お料理屋さんに行くと、地元の野菜、お米、豚や牛や鶏などのお肉を使ってることを明記している店も多く、美味しい地産地消ができることは新潟県民の誇りのようです。食べることは、心身の安寧にとても大事なことだから、食に誇りを持てるのはとても幸せなことだと思います。
「新潟に引っ越して、どう?」
と聞かれることが当然多いですが、美味しい話ばかり(笑。
「楽しそうだね。」
といつも言われます(笑。
コロナでまだまだ移動ができないですが、収束したら是非新潟に遊びにいらしてください!
本当に美味しいですから!!
あ、でも、確実に太りますから!!2キロくらい痩せてから来てね(笑!