新潟のご当地B級グルメの一つ。
タレカツ。
自分で作ってみた。
と言っても、揚げたカツにタレを潜らせてご飯に乗せるだけですが・・・笑。
タレは、自分でも醤油、みりん、お酒等で作れるみたいですが、手っ取り早く市販のタレを買ってきました。ただ、ちょっと甘く仕上げてあるから、次回は自分好みのタレを自分で作ろうと思います。
とんかつは、そもそも大好物。小さい頃に3日連続で晩ご飯にとんかつを食べたという伝説があるくらい好きです。
すごいでしょ(^^)
大人になってからも実家に帰ると母がトンカツを揚げてくれるということが多いです。そんな実家も今はコロナでなかなか帰れないのですが・・・。
食が充実してる、というのは生活に潤いを与えます。シンガポールに住んでいた頃は、食料難民でしたから、日本はなんていい国なんだ!って何度も思っていましたよ。今は、さらに美味しい土地で暮らしていることが幸せです。
心身の健康も毎日の食に左右されます。美味しいものを食べると身体だけでなく心も和みます。
その他、新潟にはB級グルメがたくさんあるので、また機会作ってご紹介していきたいと思います!
それにしても、弟とは4歳離れてるから一人っ子の時間が長かったせいか、当時祖父母と住んでいて甘やかされていたからか、夕食の献立に私の案が3日も通るという・・・なんともすごいお姫様暮らしですね・・・笑。