今日は、秋分です。
昼と夜の長さがちょうど半分になって、これから夜の時間がどんどん長くなります。陰の季節。秋がどんどん深くなりますね。
そして、
秋の楽しみは、ご飯です。
新潟で暮らし始めてから、旬のものに敏感になりました。というのも、直売所に行くと旬ものばかりだからです。秋から冬にかけては、根菜が美味しいです。里芋がぼちぼち出始めていて、これから豚汁祭りの季節がやってきます。豚汁は私も含めて我が家では大人気の一品です。
葉物も楽しみですね。炒め物も美味しいですし、お鍋も楽しみです。ほくほくするご飯は最高です!!最近、白菜が不足しているみたいで、中華料理屋さんでも白菜不足で代わりにキャベツになっているところもありますが、早く美味しい白菜が出てくるといいなと思っています。
そして、何よりも、新米です!!新潟は新米です!!!
もう早いところでは新米が出始めていて、めちゃくちゃ楽しみです。
ただ、2キロくらい痩せておかないと(笑。
新米が出たら最後、食べ過ぎてしまうことは目に見えています(^^;
秋と冬の過ごし方は、ちゃんと食べることをしてくださいね。しっかり補腎をしましょう。美味しいものを食べて、運動もして、質のいい睡眠をとって過ごしましょう。
ということで、
先日、お気に入りのレストランからLINEのお知らせが入りまして、新潟の秋の味覚”やわ肌ねぎ”の定食スタートしたそうです。
早速、その日にランチに行きました(笑。
食欲の秋。
もう既に始まってしまいました(^^)/