新潟では、色々な初体験をしています。
今年、初めて、柿の収穫のお手伝いをしてきました。果たして戦力になっていたかは不安なところですが、旦那さんと他にお友達とで柿農家さんに行きました。
広大な柿農園!!美しい柿たちが木に実っていました。
収穫最盛期に雨が多く、例年よりも5日遅い実りだったそうです。従って、なかなかオレンジにならなかった柿だったようですが、太陽くんが元気になってきたら、どんどん美味しそうに大きく実ってきました。
出荷して贈答用になるもの、道の駅や市場に出すもの、規格外になってしまう自家用と3つのランクに仕分けされていくのですが、
「えー?!これが規格外?」
という綺麗なものも。素人の目にはわからないですが、「美人さんだよ。」と予め教えてもらった上で、美人さんたちが並んでいるコンテナーを見ると、確かに美人揃いは輝いていました(^^)
こちらの柿は、渋柿なのでさわして食べます。すでにさわした柿を頂いて帰りましたが、これがまたたくさんで!毎日、柿を頂いております。
ブランド物として立派に出荷される美人さんは
「おけさ柿」
として世に出ていきます。おけさ柿は佐渡が有名ですが、原木は新津にあるそうです。その「おけさ柿」のランクはもらえなかったものの、味はまるっきり一緒といえる柿(さわし柿と呼ぶそうです)を毎日食べれるのは幸せです。
貴重な体験をありがとうございます(^^)v
先日、図書館で借りてきた脳について書いてある本の中に、
新しい体験をすることが脳(前頭前野)の活性化に繋がる
と書いてありました。
脳は、思考や気持ちや感情の元となりますから、脳の活動が低下すると物事に対する判断を間違ったり、適切ではない行動をしてしまったりするそうです。
まさに、マインドフルネス瞑想で学んでいることとリンクするなって思いました。
ヨガも、自我を知り、自我の取り扱いを学び、そして社会のなかで円滑に生活していくための道でもあります。ヨガマットの上だけでなく、日常の中で色々な初めて体験をしながら、心を身体の調和をしていけたらいいなと思いました。