自分の良さを生かす生き方

IMG_4325

スープとパンとフレンチお惣菜のランチプレート。先日、久々に行きました!
スタッフの方も覚えていてくれて、嬉しい気持ち。

美味しいランチを食べながら、

これぞ、幸せの種!

と心がやさしくなりました(^^)

心がやさしくほぐれた時に、色々なことに気がつく余白が生まれるのがわかります。
その日は、こんなことを思っていました。

自分の持っているものをきちんと知って、その良さを生かしていくこと。

流行りのものに流されるのではなくて、自分らしい生き方や働き方を見つけることです。
失敗を恐れて一歩踏み出すことができない時もあるけれど、上手く行かなかったらどうしようと起きてないことをストーリー仕立てにこねくり回すよりも、

ただ、その努力をすることが人生なのかな、と。

「そうはいっても、そんな簡単にできないよ」と感じる人もいるかもしれません。明るい性格の人だったら簡単だけど、おとなしめの人は難しいという人もいるかも知れません。

でも、そういう大人しい性格でさえも、自分の持っている”らしさ”なんだと思います。長所とか短所とか分類するのは人の脳の仕業です。
時に、その”らしさ”は長所になります。時に、短所にもなります。場合によっては、短所だと思っていたものが、長所にもなったりする場面もあるでしょう。すると、一体、何が本当の長所と短所なの?ということになります。

つまり、最後は、

どれだけ、心を開いているか

ってことなんだと思います。

前向きに進むというのは、たくさん前進することではなくて、

どれだけ前を向いて心を開けるか

だと思います。

前を向いたからといって、時のタイミングや周りの流れによって「待て!」と待たされることもあるかもしれない。
それでも、前方を向いて心を開けるか。

それが、幸せの土台だと感じるこのごろです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*