最近の朝の日課。
自家製人参ジュース
りんごとレモンと一緒に作るのがスタンダードだと思いますが、最近はレモンの代わりに甘夏を使ったりしています。甘くなって美味しいです。人参は、”アロマにんじん”という人参がとんとん市場(農家の直売所)で売っていて、買い物に行くと大量買いしてきます(笑。
朝のビタミン補給にジューサーで作るフレッシュジュース。家族に好評です(^^)
3名分を作るのに、りんご1個、人参2本、甘夏半分を使用しますが、新鮮で美味しいので、ゴクゴクとすぐ飲めちゃいます。あっという間に無くなります。
ジューサーで作るジュースはとても楽チンです。皮を剥いたりせずに、ざっくり切ってそのままジューサーに入れてしまうので、本当に楽チン!毎日でも全然面倒ではないです。ジューサーを使った後は、かなりカスが出ます。これが乾くとガビガビになって取れなくなるので、すぐ洗わないといけませんが、水で流せばすぐ流れ落ちます。
ちなみに、私が使ってるジューサーは、Huromのジューサーです。ウェブサイトにジュースのレシピが載っていて、先日作ったレンコン&生姜のジュースがめちゃくちゃ美味しかったです。是非、作ってみてください!
レシピはこちら>>>「りんご・れんこん・しょうがジュース」