今年、初めて行ってきました!
塩引き鮭道場です。
新潟県村上市は、塩引き鮭で有名なところ。イヨボヤ会館で鮭を仕込む道場が毎年あります。
ちなみに、イヨボヤとは村上の言葉で「鮭」という意味だそうです。
最初に師範がデモストレーションをしてくれるのですが、当然、一度見ただけでは覚えきれず。。。
師範たちが丁寧に教えてくれたので、言われるがままに包丁で切ったり塩を塗り込んだりしてました。
加工は流石に自分ではできないので、追加料金を払ってやってもらうことにしました。クリスマス頃に郵送で自宅に出来上がった塩引き鮭が届きます。
我が家は夫婦で参加したため、鮭が2ひきとなりまして、1本は自宅に、1本は横浜の私の実家に送りました。「こんなことをしたんだよ。」というのがわかって欲しくて、切り身にしてもらうサービスはつけなかったので、ドーンと鮭を丸ごと1ぴき届きます。母たちはびっくりすることでしょう(^^)v
こちらでは、塩引き鮭をお正月の贈り物として大切な人にあげる文化が昔からあるのだとか。私の父は鮭が大好きなので、きっと喜んでくれるでしょう。
ちなみに、この道場ですが、初段から十段までランクがありまして、1年に1つ段を進めることができます。
つまり、十段まで10年かかるということですが、私はもう行く気満々です(笑。
私の新潟生活は、まだまだ新しいことがたくさんあります。新潟在住歴はもうすぐ3年になりますが、幸いまだ飽きておりません(^^)
知れば知るほど、新潟の豊かさに遭遇します。
新潟の豊かさは、食です。食の豊かさは本当にすごい!全国的に有名なお米や日本酒だけでなく、村上のように鮭があったり。その土地の文化があって、その文化に触れると、生きているなって感じがします。