かぼすとすだち

97D322FA-8AC8-46E9-B0B4-3C8B6FFE6D35

の庭にあるのが、かぼすとすだち。
毎年10月の半ばくらいに、義父が収穫していまして、そのお手伝いをします。
棘があって、気をつけないと刺さって痛いです。プロ仕様かと思うくらいの厚手のグローブをして収穫します。

今年も、ダンボールにばーんと!
スタジオに来る生徒さんや自治会に配りました。

昨年は、クエン酸が強くて胃が痛くなるくらいでしたが、今年はマイルドで、炭酸水と蜂蜜でドリンクにしたり、サラダのドレッシングとして絞って使ったりしてみたら、とても美味しかったです。
もちろん、無農薬!というか、なーんにも世話などはしてなくて、勝手に育ったかぼすとすだちちゃんたち。

確か、写真の大きい方がすだちかな。

そんな過ごし方をしてきた10月も、もう今日で終わります。10月はそれなりに時の流れに実感があった気がします。スケジュール表にやらないといけないことを軽くリストして、着々と何も考えずに着手。11月からスタートのアーサナ講座や冬の陰ヨガ講座など新しい講座の設定をしたこともあって、ちょこちょことデスクワークが多かったのですが、やはりインプットが多いなというのが、私の日常の特徴ですね。

教えるという仕事の性格柄、インプットは欠かせません。インプットがないとアウトプットがないですから。そして、そのインプットに終わりがないというのも特徴です。決して楽ではない気もしますが、好きでやってるお仕事ですから、インプットがとても楽しい。自然といつも学びが続いていきます。終わりがない。

むしろ、終わりを設定するものでもないとも思います。それが私の日常ですし、生き方だから。学んで、咀嚼して、自分のものにして、そして皆にシェアする作業は、私の生き方そのものでもあります。

11月は、陽ヨガへのフォーカスを増やす日々になります。体力づくりと、身体づくりと、心の陽を少しスパイスにして、陰ヨガにも還元できたらと思っています。フィジカルな陰と陽の融合が楽しみな11月。本格的な冬に向けて、体づくりを一生懸命に行っていこうと思います。

ということで、引き続き、一緒にヨガをしましょう!!
スケジュールは、JunostyleのWebサイトより>>>こちら。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*