”今”を感じるナチュラル食ライフ

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義父が竹の子や山菜をとってきてくれたので、天ぷらや竹の子ご飯にして食べました。ついでに家の裏で取れたアスパラも。自然な食ライフってやっぱりテンションがアガる(笑。

ちょっとしたことでテンションがアガる私ですが、美味しいものを食べると身体も心も喜ぶので嬉しいです。自然のパワーをそのまま身体に取り入れることで、身体が自然に反応を起こしてどんどん健康になっていくその感じは、「生きてるな!」って感じがして好きです。

「生きているな。」

って感覚は、”今”を感じるためにとても大切な感覚だと思います。それは、思考で考えるものでもないし、五感がただ感じるだけ。いいも悪いもない感じ。ただ、自分の心身が喜んでいるのを知るだけです。

私は、よくヨガのレッスンを指導する際に、

身体の感覚を磨ぎ澄ませて。

と声がけすることが多いです。ヨガのアーサナは、とにかく身体で感じることが大切。五感が深く感じるレベルまで繊細さを磨かないと、ただの肉体のポーズに終わってしまう。昨今のヨギはただポーズを肉体的に取るヨガをする人が多いけど、心身の繊細さが培われないと、ヨガに限らず他のスポーツやお仕事など、何をするにしても、深く学んだり感じたりすることは難しいんじゃないかと思います(あくまでも持論ですが・・・)

新型コロナウイルスの感染拡大予防のために、自宅で自粛を余儀なくされている私たち。今だからこそできることをしたいと思いませんか。
これまで忙しくして来た方には、特に、身体の繊細な五感センサーが働くように心身のリセットをして欲しいと思うのです。いきなり座って瞑想とかヨガとかは難しいから、毎日食べるものを見直してみてはいかがでしょう。

”今”をちゃんと感じれる自分になれたら、絶対にハッピーな毎日が舞い降りてくるはずだから!

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