いくら漬けました(^^)/
生まれて初めていくらを自分で漬けてみましたが、自分の味にできるのがいいですね。今回は、初めてだったので、お友達が教えてくれたレシピが載っているサイトを参考に作ってみました。美味しくできた!
新潟の村上市は、塩引き鮭が有名です。村上で働いているお友達は、基本いくらの醤油漬けはお店で買わないそうです。自分で漬けるらしい。さらにそのお友達は、塩引き鮭も自分で作るらしいです。すごい鮭上級者!!さすがに鮭の加工は自分でできませんが、ハラコを買ってきて皮を剥いで、お酒とお醤油で漬けるのはできます。自分好みの味付けにできるのも嬉しい!
いくらは、わたしの大好物なのです(^^)v
本当は、村上の鮭でいくら漬け作りたかったのだけど、近くの市場でとりあえず買ったので青森産になりました。近々、村上にいきたいと思ってますが、ハラコをゲットできると嬉しいな。
魚卵ばかり食べていると、血管が詰まりそうですが、この2日間お昼も夜も食べています(^^; 一部冷凍してお正月のおせちのために取っておこうと思ったのだけど、もうなくなりそう・・・笑。
ちなみに、いくらを載せているご飯は、当然、新潟米で新米です。おかわりせずにはいられない!!
新潟の暮らしは美味しいです(^^)