地元調味料

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日曜の朝にコーヒーを飲みながら、録画の追いかけ再生で観てる番組「がっちりマンデー!!」
今日は、とっても興奮しました!テーマは地元調味料でしたが、何と!新潟で私がハマりにハマっている調味料が登場したからです。

それは、かんずり
唐辛子を雪の下で苦味とアクを取り、じっくり3年間熟成させて作ったかんずり(テレビの説明でそう言ってました!)は、どのお料理に使ってもおいしいので、我が家では毎日の様に食卓におかれます。かんずりの消費量が半端ないので、一度に2〜3本買ってこないと間に合わない!それくらい好きです(笑。

鍋料理にはもちろん!肉野菜炒めとか、煮物など何でも合います。納豆にちょこっと入れて納豆ご飯したり、油揚げをトースターで焼く時に味噌と一緒に混ぜてペーストを作って塗って焼いたり、毎日おいしいです(^^)v

自然の力を存分に使うことって素晴らしいなって思います。工場で製造するのではなくて、自然の恵である雪を利用して作る調味料。
先週のように、湯沢の方で大雪が降り、関越道が立ち往生してしまったり、私たちの生活を困難にする時もありますが、同時に、恩恵をもたらすこともあるので、自然と向き合う私たちの暮らし方次第なんだなと思います。(でも、本当、立ち往生してしまった方々は大変だったと思います。体調などは大丈夫だったでしょうか。)

ちなみに、生かんずりや激辛かんずりもあります。生かんずりもは要冷蔵でちょっとお高いですが、こちらもめちゃおいしいかったです。5年(だったかな)熟成されたかんずりもあって、そちらも一段と深みある味がして美味しかったです。かんずりの地元である妙高(みょうこう)にいくと、もっとかんずりの種類があるみたいですが、新潟市内ではまだ見かけておりません。今度妙高に行った際には、かんずり探ししたいと思います(^^)

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