先日、今年最後のネイルへ行きました。大体同じ周期でネイルのケアをしてもらいに行くのですが、今月はどうしてもお正月にかかってしまいそうで、年始の営業日まで爪のキレイが保てそうになかったので早めに行きました。
年末ギリギリということもあって、デパートの地下は人で溢れていました。商業施設のパーキングに入る車が道を塞いでいて、年末だなって思いました。
私は、今年も、新潟の郷土料理である”のっぺ”を作る予定です。
材料は揃えたし、後はキッチンでひたすら具材を切るだけ。出汁は貝柱でとるし、いつもネットで買っている三条市にある出汁屋さんの出汁パックがあるのでそれほど難しくないです。
今年1年もコロナ禍で思うように東京での講座の計画が立ちませんでしたが、京都の萬福寺さんで陰ヨガ養成講座<五行シリーズ>など皆様の協力で実現した講座もありました。WSは専らオンラインで行ってましたが、「季節の陰ヨガ」を春夏秋冬やり通しました。こちらは、中医学の下手なお話というより、五行説の精神面を中心にお話しした感じでした。長く一緒に陰ヨガを学んでいる方にはわかりやすかったかもですが、初心者さんは少し難しかったかも、、、という反省を若干しています。来年は、「五行シリーズ」講座を勉強した人やこれから勉強したい人むけのWSなどをやりたいなと考えています。
今年は、”ヨガのあるべき姿”を考えた年でもありました。ヨガの経典である”ヨガスートラ”に戻ってみると、やはり、”心の安寧”にたどり着くことだなと思うのです。これが私のヨガの理念だなと。
今年の後半は少しずつ、陰ヨガを通して心に取り組むことの重要さを伝えることに一生懸命になってみましたが、まだまだ伝わってないかなって思うところもあるので、この辺りはもっと自分が成長していくべきだなと思っています。
まだまだ世界は落ち着きませんが、個々人の心身はできるだけ落ち着いていたいなと思います。
今年1年ありがとうございました!
ちなみに、今年の後半にお気に入りとなった鮮魚センターの”南蛮えび丼”(写真)。えび汁もおいしい!!