最近、お気に入りのプリンです。和三盆プリンの方は、以前、知り合いのお家にお邪魔した際に頂いて「美味しい!」と思っていました。今回は、ル・レクチェ(新潟のブランド洋梨)を見つけたのでげっとん!!ぺろりと食べました(^^)
おやつを食べると太るので、出来るだけ食べないように努めてはいますが、買い物行ったついでに購入してしまうと食べてしまいます(^^;
ただし、毎日少しずつ食べるようにして、一度に砂糖をたくさん摂取しないように心掛けています。一応・・・笑。
春になると、桜餅などピンクでかわいい和菓子が出てきて、とてもワクワクします。以前はこれほど和菓子は食べなかったのですが、いつもよくいくスーパーに老舗が入っていて、どうしてもレジで精算した後出口に向かうとその前を通るように出来ているんですよ!あぶなーい!
「黄帝内経」によると、春の過ごし方は、のびのびしていましょう!ということでした。季節の旬を感じることで、ほんわか、のびのびと日々を過ごせる気がします。おやつを食べるための言い訳にも聞こえなくもないですが・・・笑。
新潟は桜の開花はまだですが、週末は、とてもいい天気でした。日課のお散歩にフラフラと午後一で出ています。もう少し暖かくなったら、公園に行ってお散歩したいなと思います。お散歩しながら、ふんわりと頭の中を整理するのも楽しいです。
4月のzoomオンラインレギュラークラスのテーマは
初心に返る
にしました。桜が咲いたら、お散歩しながら私自身が整理したいことです。
私は、何かを始まりの折に、こんな風に自分イベントを作ることが好きです。自分のしてきたことを振り返る機会でもありますし、頑張れたこと、頑張れなかったこと、進んだこと、進まなかったこと等を整理するのにもちょうどいいタイミングとなります。
また、長年行っていることは、慣れてしまうことで知らず知らずのうちに足元が揺らいでいる時もあるでしょう。ゴールを追ってあくせくしてしまうことで逆に地に足がつかない状態になっているとか。だから、原点に戻ってみたり、初心の気持ちを思い返してみる作業が必要なのです。
同じ春でも、それは唯一無二。同じ春はやって来ません。でも、同じように桜が咲いたりして、陰陽の道理に従って季節がきちんと巡ることで、今、自分がいる位置を再確認させてくれます。コロナ禍でブレーキを踏んできた私ですが、なんとなくこの春は、「もう、進んでいいよ。」と言われている気がします。
頑張ろうっと(^^)/