新米の季節

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週末に、そら野テラスに新米を買いに行きました。お気に入りのお米がありまして、その新米が10月にはもう出ていたのは知っていたのですが、コロナにかかってしまい自宅療養していたり、東京への出張もあったりで、あっという間に2ヶ月くらいが過ぎてしまいました。

この日は、隣接するレストランでランチ。カレイのフライにあんかけがかかってます。ご飯は、そら野テラスの農園で作られている寿々喜米出そうです。そう、それまさに私のお気に入りのお米です(^^)

新潟のお米は美味しいです。本当にお世辞抜きで美味しい!
私は、ご飯が大好きなので、ツヤツヤのご飯が食卓にあるととてもハッピーになります。ただし、白米は太るので量に気をつけないといけませんが(^^;

特に、この季節は、”はらこ”が出てくるので、醤油漬けにして冷蔵庫に入れておくと、ご飯がすすんでしまいます。いくらが大好きな私は、新潟に来てから毎年醤油漬けにしています。お友達に作り方を教わりました。はらこの粒を取って、醤油とお酒につけます。今年で3年目になりますが、かなり慣れまして、毎年のルーティンになりました。

今年は、ラッキーなことに、本場、村上の地物のはらこが鮮魚センターにあったので購入!プチプチのいくらの醤油漬けができました。美味しいです。

美味しいものに囲まれていると、心もニコニコになります。食は人の心身を健康にしてくれる、生活に不可欠な営みです。時には、お料理をすることが面倒くさい気持ちになることもありますが、できるだけ新鮮な食材を買ってきて、美味しいご飯を作って、食卓を豊かにしたいと思います。

美味しい新潟の新米がほしい!という人は、ご連絡ください。送りますよ!

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