先日また行きましたよ、魚沼の里。
ランチのお気に入りプレイス!
車の車検だったので、八海山まで行ってきました。信頼できる車屋さんを見つけまして、昨年からお世話になっています。その度に魚沼の里でランチをするのが私のお気に入りルートとなっています。
「みんなの社員食堂」が、特にお気に入りです。塩麹漬けの唐揚げやお魚料理などがあります。今回は大好きな唐揚げがメニューになかったので、煮魚にしました。甘酒もついていて、とってもおいしいのです。8月中に車を置いてきたのとピックアップと2回行ったので、1回は「そば屋長森」に行きましたが、やはり、私の推し飯はみんなの社員食堂ですね。魚沼産の白いお米がとーーーーっても美味しいです。たまらんです(^^)
「みんなの社員食堂」は、八海山酒造の食堂を一般客にも開放しているレストランです。だから、ランチの時間には当然社員さんもお食事をされていましたが、こんな美味しい素敵なランチを毎日職場で食べれるなんて、まじ幸せですね。羨ましい!!
帰りには、新しくリニューアルされていたベーカリーに寄って、さらにバームクーヘンをお土産に買って、塩麹と酒粕を我が家用に買って帰りました。ここは、観光地になっているので、県外ナンバーも多いです。まだ行ったことない方は、是非行ってみてください!
そして、新潟市に戻ってから、この日ゲットした酒粕を使って茄子と南瓜のグラタンを作ってみました。酒粕の香りがして美味しかったですよー。
ちなみに、ここで販売している塩麹や酒粕を使ったレシピは、ウェブサイトに掲載されています。
>>>こちら。