意識をすること

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「意識するって大事ですよね。」

ネイルサロンのネイリストさんが言ってました。
この人と仲良くなれるかも、と率直に思いました(^^)

私は、
「そうだよね。1日があっという間に過ぎて、何してたっけ?となったら、人生損しちゃうね。何事も意識ながらやるって大事だね。」
とだけ言っておきましたが、ヨガのクラスだったり、マインドフルネス瞑想のクラスだったら、もうちょっとお話ししていたかなと思います。

ネイルサロンに行ってネイルをしてもらっている間の1−2時間の間に、ネイリストさんと色々おしゃべりします。新潟の天気のこと(冬は雪の話し!)、東京にコロナ前はよく行っていたこと(ジャニーズのコンサート!)、ラーメンの話(新潟はラーメンが美味しいです!)などなどざっくばらんに雑談しています。

そんな中での何気ないこの発言は、意味のある偶然のような気がします。

意識するとは、

今していることに、意識を置いていること

を指します。

今ここにいる

とも言います。

ヨガのアーサナをしているときは、こうありたいわけです。ヨガも見えやすいアーサナを通して、今にいることを練習しています。呼吸を意識して、呼吸を使って身体を観察するからです。

”今ここにいる”とは、ヨガのマットから離れても続いているべきものです。仕事していても、テレビを見ていても、料理をしていても、今を感じていることが全ての出発点になります。

私は、日々のルーティン的なことをしている時に、ふっと”今ここにいる”に注意することがあります。「今にいよう!」と思っても大概はどこかに意識が行ってしまっていることが多いからです。だから、ふっと”今に戻る”が起きることがあるのですが、その瞬間は、お風呂に入っている時と、キッチンでご飯を作っている時が多いのです。大体毎日、この”今に戻る”がお風呂とキッチンで起きます。そして、今していることに丁寧に意識を向けることをしています。すぐに忘れてしまってどこかに意識は飛んでいってしまいますが・・・(汗。

意識をするとはどんなことなのか?

是非、体感してみてください。丁寧にヨガをして、丁寧に座ってみましょう。マインドフルに。すると、段々わかってくると思います。そして、その感覚は、自尊心や勇気をじんわりと与えてくれるのを感じるでしょう。

ちなみに、最近の私は、美味しいものを食べる時に「意識する」を実践しています。味わって、ゆっくり噛み締めて。すると、満ち足りる感覚が膨らみます。写真は、最近 、お気に入りとなったホテルイタリア軒の中華ランチです(^^)この日もマインドフルに頂きました!

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