苺とシャマタ

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イチゴの先生から届いたラインの写真。勝手にブログに使用していますが、もう先生のところの畑ではイチゴの実が赤くなったそう。

うちは、まだ緑の部分が多くて、赤くなるにはもう少し時間がかかりそうです。

直売所に行くと、旬の果物が1年中並んでいますが、今はイチゴが本当に美味しそうに並んでいます。今年もいちご狩りは行ってないけど、買い物に行くとイチゴを買って帰ってきます。朝ごはんに食べたり、夕飯の後のデザートとして食したり、いちごタイムは至福の時です(^^)/

自分で育てたイチゴが早く食べれるようになるといいなぁ、と待ち遠しい毎日です。

5月のヨガとマインドフルネス瞑想のテーマは、zoomオンラインでも新潟対面クラスにおいても、

落ち着き

です。

マインドフルネス瞑想では、”シャマタ”を大事にしますが、シャマタとは、一所に意識をおいて、今にいることを指します。つまり、心と体がシンクロして今にいること。やさしい集中という言い方もできるかもしれません。

シャマタは、物事を明確にありのままに見るために必要な心の状態です。物事を判断する際も、勉強している時も、仕事をしているときも、お友達の話を聞くときも、”今、起きていること”をありのままに見たり、聞いたり、味わったりする能力と状態のことです。

そのシャマタの状態は、瞑想の練習の時だけやればいいわけではありません。どちらかというと、

日常の中で、どういかしていくか

の方が大事です。

イチゴのお話に戻りますが、お庭で土をいじっていると、あっという間に時間が経ってしまうことがあります。特に、雨の後、雑草がすごいときは(サボっているとすごいことになります!!・笑)集中しています。特に、草刈鎌など使い方に注意が必要な農具を使っている時もあるので、怪我などしないように注意しながら丁寧に雑草をとります。マインドをフルに目の前の大地に向けます。

立夏が過ぎて夏の到来となりました。季節が変わり節目となったので、気持ち新たに”落ち着く”ことをより繊細に深くできるよう頑張っていきたいと思っています。

私もまだまだ練習中ですが、皆さんと一緒にヨガと瞑想の練習に励みたいと思います。

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