焼き芋の季節

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バーミキュラで焼き芋してみました。
今日のサツマイモは、紅あずまです。

うまい、まーじーでうまい!!

ご飯を作りながら並行でバーミキュラを走らせていたので、前菜的な感じで食べたら、美味しくてパクパク食べてしまいました。当然、メインのおかずが食べれなくなるくらい。
メインのおかずと言っても、そんな豪勢なものではありませんが、、、昨夜の残りの豚汁に、豚と白菜の味噌バターと煮た大根です(^^;
でも、返ってシンプルなご飯に焼き芋が目立ってくれてよかったです。

バーミキュラで弱火で1時間ほど蒸したのですが、ほかほか具合がちょうど良くて大成功でした!

実は、サツマイモはそれほど好きじゃなかったんです。どちらかというと、甘いお芋より、塩味のお芋が好きなので、お芋と言ったらジャガイモばかり食べていました。しかし、なんと!今はサツマイモも大好き!味覚は変わるものですね。

サツマイモは、新潟に来てから好きになりました。種類がたくさんあって、シルクスイート、紅はるか、紅あずま、などそれぞれ甘味が違うことに驚き、さらに、どれもとっても美味しい!

何か新しいことを発見したり、知らなかったことがわかったり、日々の好奇心は衰えませんが、この気持ちは大事に毎日を過ごしたいと思いました。

「既に知っている」という事柄でさえ、実は、「知らなかった!」ということもあります。日常の何でもない事柄だとしても、謙虚な態度で接することは、とても大事なんだなと思います。

謙虚な態度を育てることは、ヨガにおいても大事な姿勢です。アーサナを繰り返し行うことで、知らなかったことの発見を繰り返します。養成講座を一定期間修了して(修了証を手に入れて)学びは終わりという人をたまに見かけますが、自分のの能力に対して謙虚さを持たない態度は、成長の妨げになるなと思います。資格を取ることが目的となり、数ヶ月で修了証を取りたがる人もいます。残念ながら、そんなに早くヨガは身につきません。それも、ヨガを甘く見過ぎている謙虚さがない態度だと思います。

サツマイモを蒸すように、弱火でじっくりじんわり学んでいくことの深さや意味を理解することこそが、ヨガなんだと思います。
皆さんはどう思いますか?

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