たまに人参がとっても食べたくなることがある。
ちょっと癖のある野菜だから、工夫して食べやすくしたい。
入れすぎてるわけじゃないのに、煮物にすると、最後にどうしても残るし、カレーにしてもどうしても残らない?
私はそのままサラダにするのが、一番積極的に食べれます。
最近ハマっているのが、シーチキンと胡麻とごま油で和えた人参サラダ。
たしか、このレシピは、栗原はるみの「ごちそうさまが聞きたくて」に載ってたレシピだった気がする。忘れちゃったけど。。。
人参は、眼精疲労の改善にいいのです。人参が含むβカロチンは、目だけでなくて、抗酸化作用があって、老化防止作用もあったり。皮膚を潤して、肌をキレイにしてくれます。βカロチンは生より炒めたほうが吸収率があがるので、炒めて食べてあげるほうが効率はいいです。
東洋医学的には、胃腸の働きも助けてくれるし、食欲不振や下痢、便秘などにもいいそうです。帰経は、脾、肺、肝。血を補ってくれる食材ですね。
生野菜は、体が冷えるので、しょうがなどの陽性の食べ物といっしょに食べ合わせてあげるといいかな、と思います。
人参、私もたまにたべたくなります(笑)
生でも充分に甘さがあって、
あの甘味も好きなのでジュースにする事もあります。
人参をすりおろしてドレッシングを作ったり…。
しょうがとも合いますよね~^^♪
食べたい時って人参の栄養を欲しているのかな?
と思ったり。。。
医学的な人参の栄養が、とても勉強になりました^^
ありがとうございます☆
ゆかりさん、
ですよね!突然、やってきますよね(笑
今度、もっと楽しく食べれるレシピ教えてください★
じゅんこ