『腸活』がテーマの7月のシメは、
発酵麹キムチ
でした。発酵食を研究している鶴木智子先生にジュノスタイルに来て頂いて、講座を開いてもらいました。発酵のお話などを細かく説明してもらって、お勉強をして、お料理も作って。わたし、最近キムチにハマっています。なかなか美味しいキムチに出会えないから、自分で作れるととてもいい!
私のお友達のヨギも参加してくれて楽しかった。お料理っていいですね。何よりも栄養のことを知れるのはとても面白いです。
カラダは食で出来ている!
まさに、そう!食べるもので、体調もお肌の調子も、内臓の元気も変わります。中医学では特に内臓の健康を大事にします。心身の健康に欠かせない土台だからです。
メイソンジャーに入れてもらったキムチは、冷蔵庫の中でお洒落に佇み、かわいいライフ空間を作っています(^^)v
私は、オフィスの冷蔵庫にいれておいて、ランチにちょこちょこ食べていました。
発酵食はかけ算
だそうです。納豆とか、キムチとか、甘酒とか、たくさんの菌を混ぜるとより腸の環境を整えるのにとてもいいそうです。
ちなみに、マイオフィスの冷蔵庫には、カマンベールチーズも入っていまして、おやつに豆乳で割った甘酒と食べたりしてます。そんな発酵食ばかりに囲まれたオフィスライフを過ごしながら、今週乗り切って来ました。今週は、夏期休業の前の駆け込みウイークで、早めの締め切りものを片付けた週で、忙しかった(><)
今夜の夜中便でシンガポールへ。趣味の勉強+プチ夏休みです。朝から夕方まで講座だから、夏休みできるかしら?ホテルのプールで泳ぐくらい?水着持参しました。