秋冬の養生は、元気をちゃんと蓄えること!これ鉄則です。しかも、アンチエイジングのキーポイントでもあります。
根菜とは、ごぼう、大根、人参、れんこんなど。土の中で実になる野菜です。その他、山芋やゆりね、里芋なども冬に食べたい食材です。
私は、大抵寒い日には、豚汁をつくって食卓を根菜祭りにします。美味しいし、温かいし、そして何よりも
まいう〜
なのです(^^)
根菜は、冬に大切にしたい腎(じん)を養ってくれます。腎は、アンチエイジングの内臓でもあって、35歳を過ぎた女性には、たくさん食べてほしいお野菜です。
そして、腎を養うのに何よりも大事なのは、23時には熟睡していること。現代人にとって、とっても高いハードルですが、これをやり切った人は、きっといつまでも若さをキープするのだと思います。
私もヨガを扱う者として早寝を心掛けるものの、日本へ本帰国してからは仕事と勉強で忙しい日々を送っていて、なかなか以前のようなライフスタイルへのリセットが出来ないでいます。でも、この秋冬は、どこかで必ず秋冬仕様のライフスタイルに転換しないとね。
アンチエイジングのために(^^;